глаз

Одесситам показали кино на первом в мире киноаппарате

Киноаппарат был сконструирован в городе Одесса ровно 120 лет назад. Уникальная машина была восстановлена по старым чертежам и точно так же, как в конце 19 века, прокрутила первые изображения, созданные инженером Тимченко.

Первый-в-мире-киноаппарат

Именно так выглядел первый киноролик, созданный в Одессе в 1893 году. Для современного зрителя это зрелище кажется абсолютно непонятным. Но специалисты утверждают, что работавший в Новороссийском университете инженер Иосиф Тимченко смог на целых два года обогнать французских «отцов кинематографа» братьев Люмьер и изобрести уникальный механизм плавной прокрутки кадров.

Сергей Гавриленко, преподаватель археологии кино КНУ им. Карпенко-Карого: он был последним звеном при создании кино. Первым. кто изобрёл скачковый механизм, без которого не может существовать современный кинематограф, и был последним звеном перед тем, как кинематограф уже появился на экране.

На восстановление аппарата Тимченко команде энтузиастов понадобилось больше года. Ретромашину собирали по фрагментам чертежей, которые хранятся в собраниях отечественных коллекционеров и в США. В конце 19 века в Российской Империи практически не было киноплёнки, поэтому Тимченко умудрился записывать ролики на стеклянные диски, на которых сохранились гербовые штампы Новороссийского университета.

Сергей Гавриленко, преподаватель археологии кино КНУ им. Карпенко-Карого: изображение, получаемое братьями Люмьер на момент 1895 года, и то, что могло получиться при съёмке и при проекции на плёнку, опять таки говорю, если бы эта плёнка была у Тимченко — была бы разница в четыре раза. Гораздо более качественней, чем у Люмьер, уже на момент открытия кинематографа.

К сожалению, Тимченко не запатентовал своё новаторское изобретение. Иначе бы слава первого города, в котором появилось кино, официально бы принадлежала не Парижу, а Одессе. Конструкторы собираются доказать талант отечественного изобретателя и воссоздать ещё одну его машину — первую в мире кинокамеру, которая, по планам Тимченко, должна была записывать видео уже на плёнку. Кроме презентации киноаппарата, одесситам также показали иностранные киноизобретения 150-летней давности. Каждый мог посмотреть на первые цветные слайды или примерить первые 3-Д очки 19 века.

Одесситам-показали-кино-на-первом-в-мире-киноаппарате

— вижу много людей, барышень в платьях. Всяких интересных персонажей, священника...
— это объёмное изображение?
— да.
— это похоже на современное 3Д-кино?
— именно эта картина смотрится ярче, чем современное 3Д-кино, которое идёт у нас сейчас.



Читайте также в журнале о глазе:
Сколько лет глазам человека?
Хорошее зрение подарили нам змеи
Такая странная таблица...
3D-очки: взгляд в новую реальность
И Вас с Новым годом!
Спасибо Вам!
Кстати, у меня есть записи посвежее :)