oglaze (oglaze) wrote,
oglaze
oglaze

Category:

Секреты успешного ношения контактных линз

Успешное ношение контактных линз складывается из многих факторов, среди которых правильный выбор из представленного производителями ассортимента наиболее комфортных и безопасных линз, профессионализм врача или оптометриста в подборе линз нужного типа и нужных параметров, правильный уход за контактными линзами и соблюдение режима их ношения. Каким же образом специалист может направлять пациента на путь успешного ношения контактных линз?

Секреты успешного ношения контактных линз

Что сказать пациенту
Хотя во многих странах мира однодневные контактные линзы подбираются в 40% случаев и даже чаще, значительную часть практики специалиста по контактной коррекции зрения составляет подбор контактных линз плановой и частой плановой замены. Поэтому в большинстве случаев без назначения подходящего средства для ухода за линзами не обойтись. Однако не следует забывать, что мнение пациентов о таких средствах и об их роли в успешном ношении линз может кардинально отличаться от мнения специалистов. Это и понятно: с точки зрения обывателя, раствор, который не имеет ни цвета, ни запаха и очень напоминает обычную чистую воду, вряд ли можно рассматривать как надежное дезинфицирующее средство. Видимо, срабатывает стереотип, что дезинфицирующее средство обязательно должно иметь характерный залах, цвет и даже едкость. Это ошибочное представление может закрепляться тем, что, снимая в конце дня свои линзы, пациент находит их довольно чистыми и вполне приемлемыми для повторного использования без необходимости в какой-либо обработке.

Не удивительно, что у пациентов зачастую складывается такое неправильное отношение к уходу за линзами, ведь большинство из них не являются профессорами в области иммунологии и микробиологии. Поэтому обычное перечисление требований по очистке линз, не подкрепленное яркими сравнениями, вряд ли окажется эффективным. Например, убеждая пациента о необходимости тщательного ежедневного ухода за линзами, его линзы можно сравнить с тарелкой, на которой еще недавно находился вкусный обед. Врач может сказать пациенту следующее: «Можно ли эту немытую тарелку повторно использовать на ужин, даже если на ней была свежая и полезная еда? Конечно, нет, ведь на ее грязной поверхности активно развиваются бактерии, которые могут повредить здоровью, да и вообще есть с грязной тарелки неприятно. Также и остатки слезы на ваших линзах, после того как вы их снимаете, могут быть благоприятной средой для развития болезнетворных бактерий. Вот почему линзы, как и тарелку, необходимо тщательно мыть и ополаскивать, перед тем как снова использовать. Кроме того, не надо обманываться тем, что средство, предназначенное для дезинфекции контактных линз, не имеет ни цвета, ни запаха. Будьте уверены, что оно от этого не становится менее эффективным, и что именно такой химический состав является наиболее подходящим для дезинфекции ваших контактных линз.

Другой важный фактор безопасного и успешного ношения контактных линз, который могут недооценивать пациенты, - это содержание носика флакона с раствором и контейнеров для хранения линз в стерильном состоянии. Наверняка все они слышали, что место под солнцем на этой земле мы делим с бесчисленным множеством микроорганизмов, бактерий и вирусов, которые легко могут обосноваться на носике незакрытого флакона или на внутренней поверхности открытого контейнера для хранения и дезинфекции линз. Некоторые пациенты исправно обновляют раствор в таких контейнерах, кладут туда линзы, но не считают нужным их закрывать, в результате чего концентрация вредных микроорганизмов в растворе может значительно возрасти и негативно сказаться на качестве дезинфекции. Поэтому нелишним было бы напомнить пациенту, что надо дезинфицировать линзы в плотно закрытом контейнере, а также закрывать флакон с раствором сразу после использования и не касаться руками его носика.

Мало кто из пациентов осознает, что опасность контаминации бактериями носика флакона с раствором и контейнера для хранения линз особенно велика вблизи туалета. Дело в том, что при смывании над унитазом образуется аэрозольное облако, насыщенное вредными бактериями, которое затем оседает на предметы, находящиеся в радиусе двух метров от унитаза. Поэтому хранение даже зубной щетки, не говоря уже о принадлежностях для ухода за контактными линзами, в совмещенном санузле или вблизи туалета крайне нежелательно.

Беседы с пациентами об этих важных вещах формируют у них правильное отношение к гигиене, без соблюдения которой проблем, связанных с ношением контактных линз, не избежать. Однажды осознав важность гигиенических норм в отношении того же контейнера, а именно его хранения в подходящем месте, подальше от туалета, и ежедневного тщательного ополаскивания, просушки и т. д., пациент избавит себя от многих трудностей и сам сможет вносить значительный вклад о успешное ношение контактных линз. Однако это лишь часть мер, способствующих достижению этой заветной цели. Многое зависит также от использования подходящего средства для ухода за контактными линзами и препаратов, способствующих комфортному ношению линз, то есть увлажняющих капель.

Из статьи в бумажном журнале "Веко-Украина".

Также читайте о контактных линзах в журнале о глазе:
Влияние среды на мягкие контактные линзы
Общие правила обращения с мягкими контактными линзами
Контактные линзы-однодневки разъели женщине глаз
Контактные линзы и косметика
Tags: здоровье глаз, контактные линзы
Subscribe

promo oglaze december 5, 2013 14:56 2
Buy for 10 tokens
Ребенок 10—12 лет уже должен понимать, как важно вовремя предотвратить ослабление зрения. Нагрузки в школе, выполнение домашнего задания, компьютерные игры и Интернет – все это вызывает напряжение глаз. Запретить сыну или дочери смотреть телевизор и сидеть за компьютером практически невозможно, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments