oglaze (oglaze) wrote,
oglaze
oglaze

Categories:

Орехи улучшают зрение в пожилом возрасте

Одна-две горсти орехов в неделю могут снизить риск развития слепоты, связанной с возрастом, на 35%, утверждают ученые из Австралии. Оказывается, пища, в которой содержатся омега-3 жирные кислоты, снижают риск появления возрастной дегенерации макулы, которая приводит к потере зрения пожилыми людьми.

Орехи улучшают зрение в пожилом возрасте

Австралийские ученые из университета Сиднея провели исследование и выяснили, что 1-2 порции орехов в неделю снижают риск развития возрастной дегенерации макулы на 35% через 10 лет. Употребление рыбы раз в неделю снижало риск развития этого состояния, приводящего к слепоте, на 31%. Ученые считают, что жирные кислоты могут защищать глаза, предотвращая образование бляшек в артериях или снижая воспаление, а также образование кровеносных сосудов и повреждение клеток сетчатки, связанное с кислородом.

В результате ученые заключили: «Наши открытия подтверждают гипотезу о том, что увеличение потребления омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, а также регулярное употребление в пищу рыбы и/или орехов могут защищать человека от развития возрастной дегенерации макулы». Исследователи считают, что необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить, будет ли изменение диеты или рекомендация добавок эффективной мерой для предотвращения или замедления развития дегенерации макулы у людей пожилого возраста. Результаты этого исследования были описаны в журнале Archives of Ophthalmology.

В том же журнале было опубликовано другое исследование, в котором ученые выяснили, что люди, употреблявшие оливковое масло в сравнительно больших количествах – 100 миллилитров или более в неделю - реже страдали от возрастной дегенерации макулы и связанной с этим потери зрения. Возрастная дегенерация макулы это состояние, при котором утрачивается центральное зрение, поскольку клетки глазного дна со временем дегенерируют, или же там появляются новые кровеносные сосуды, которые кровоточат. В Британии около 500000 человек страдают от этого заболевания, а половина из них полностью или частично утратили зрение в результате болезни, пишет медицинский портал NEBOLEI.

Читайте также в журнале о здоровом зрении:
Спасти зрение поможет правило 20 морганий
Прогулка улучшает зрение
Как сохранить зрение? Интервью с офтальмологом.
В каком возрасте начинает портиться зрение?
Tags: болезни глаз, здоровье глаз, питание
Subscribe

promo oglaze december 5, 2013 14:56 2
Buy for 10 tokens
Ребенок 10—12 лет уже должен понимать, как важно вовремя предотвратить ослабление зрения. Нагрузки в школе, выполнение домашнего задания, компьютерные игры и Интернет – все это вызывает напряжение глаз. Запретить сыну или дочери смотреть телевизор и сидеть за компьютером практически невозможно, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments